Выпекать куличи продолжают в субботу перед Пасхой в монастырской пекарне Серпухова
Г. Серпухов, ул. Октябрьская, 40
В пекарне при Введенском Владычном женском монастыре в Серпухове готовить куличи продолжают даже в субботу перед самой Пасхой. Жители Серпухова очень ценят монастырский хлеб, и особенно любят пасхальные куличи. Чтобы успеть до богослужения, работники пекарни начали делать первый замес ранним утром.
«Один замес куличей делается часов 6-7 — это долгий процесс. В 6 часов утра начали делать первый замес, и только часов в 11-12 готовый продукт выйдет из печи. Поэтому мы всё гоним потоком. Один замес поставили, подождали, поставили второй, чтобы выпекать конвейером без остановки», — объясняет пекарь Дмитрий Татарченко.
Дмитрий работает пекарем при монастыре уже 10 лет. Он рассказал, что в монастырской пекарне делают много разных продуктов ежедневно. Но две недели перед Пасхой самые напряженные.
«Объем работы к Пасхе увеличивается из-за куличей. С утра мы также выпекаем хлеба, пирожки, сдобу, потому что люди приходят ежедневно за этим, и мы не можем отказать им», — подчёркивает монастырский пекарь.
По его словам, куличей напекут столько, что хватит для всех желающих. Прихожане храма успеют получить освящённый кулич к праздничной трапезе.
Текст, фото, видео: Валерий Гореловский