На выставке в Сергиево-Посадском музее-заповеднике представили иконы с уникальным сюжетом
Сергиево-Посадский г.о., г. Сергиев Посад, ул 1-й Ударной Армии, д. 2, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник. Музейный комплекс Конный двор
Выставка «Любовью и единением спасёмся» пополнилась новыми экспонатами. На реэкспозицию привезли иконы из Третьяковской галереи, из собрания Музея христианского искусства. Новыми участниками проекта стали Музей русской иконы имени Михаила Абрамовича, Собрание русских икон, частные коллекционеры.
Две иконы имеют совершенно уникальные сюжеты. Они существуют в единственном экземпляре. Это образ «Святитель Николай Чудотворец с апостолами Петром и Павлом» и икона с изображением броненосца Петропавловск.
«Последняя икона связана с трагической судьбой корабля. Во время взрыва 31 марта 1904 года около Порт-Артура погибли более 600 матросов и офицеров первой Тихоокеанской эскадры, адмирал Макаров и знаменитый художник-баталист Верещагин» , — отмечает Светлана Викторовна Николаева, заместитель директора по научной работе.
На выставке представлено более 200 предметов из федеральных и региональных музеев, частных коллекций. Все они так или иначе посвящены Сергию Радонежского и его роли в истории России.
«Выставка уже стала откровением для нас и наших коллег. Здесь опубликованы памятники, которые не видели даже узкие специалисты. Как например икона из Ярославского музея-заповедника», — специалист Государственной третьяковской галерее.
Выставка открылась ещё в 2024 году, но она не перестаёт удивлять. Ещё одна реэкспозиция, а значит и появление новых экспонатов будет в начале июня. А какие ещё тайны хранятся в фондах музеев можно узнать только посетив выставку.
0+
Текст и медиа: Елена Шумакова