Годы войны в необычном прочтении можно увидеть на выставке к 80-летию Великой Победы в Сергиево-Посадском музее
Сергиево-Посадский г.о., г. Сергиев Посад, Овражный пер., д. 9а, Краеведческий корпус Сергиево-Посадского музея-заповедника
В краеведческом корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника открылась выставка «Искусство.Война.Ополчение» к 80-летию Великой Победы.
Экспонаты этой выставки удивляют своей сердечностью. Они связаны с героями Загорска, ушедшими на войну и с ополченцами. А также с ранеными, которых лечили в госпиталях города и района. И большая часть связана с людьми искусства. Особое место на ней занимают документы, письма и фотографии ведущих актёров Московского театра детской книги.
В этой выставке не только произведения искусства, материалы документальные не только из фондов нашего музея. Но и из других музеев. Государственный центральный театральный музей им. Бахрушина, Вяземский историко-краеведческий музей, Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник им. Грибоедова-Хмелита, Ярославский художественный музей Губернаторский дом, Ковровский историко-мемориальный музей, Московский театр кукол и московская школа 1362.
«Были консультанты и вдохновители, такие как Людмила Егоровна Муждабаева, внучка ополченца который погиб под Вязьмой. Она предложила рассказать о кукольниках, как об ополченцах-добровольцах. Спектакль, который мы будем показывать Петрушка на фронте, был поставлен за 10 дней», — рассказала Видная Елена Викторовна, зав.отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XX века» Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Отдельный зал посвящён городу-госпиталю. Более 20 медицинских учреждений в разное время находилось в районе. Там собраны экспонаты, рассказывающие о подвиге врачей и медсестёр в годы войны.
Атмосферу на выставке создаёт музыка и отдельный кинозал, где будут крутить фильмы о войне. Она будет открыта для посетителей до 18 января 2026 года.
Текст и медиа: Елена Шумакова