В Сергиевом Посаде дети стали чеканщиками и сделали себе монеты XVI века
Сергиево-Посадский г.о., г. Сергиев Посад, пр-т Красной Армии, д. 111
В Сергиевом Посаде прошёл уникальный мастер-класс, который погрузил детей в увлекательный мир финансов XVI века.
Стартовал проект «Археологические маршруты во Времени вместе с Музеем», где научные сотрудники вместе с коллегами из Института Археологии РАН будут знакомить гостей с историей и археологическими находками Радонежского края. Разработано несколько маршрутов с мастер-классами, которые организует Клуб живой истории «Хронотоп» из Одинцова. Длительность до двух часов. Для детей от шести лет.
Мастер-класс стал настоящим путешествием во времени, где юные участники имели возможность не только узнать о деньгах XVI века, но и попробовать себя в роли настоящих монетчиков. В ходе занятия дети узнали о том, как развивалась система денежных расчетов в России, откуда появились деньги и какие символы и цифры использовались на монетах того времени. Под руководством ведущего, дети смогли своими руками создать монеты, используя технологии, которые применялись в XVI веке. Также они познакомились с историей возникновения денег.
«Наши занятия в основном рассчитаны на практическое участие. Дети лучше запоминают, когда держат в руках, когда они пользуются и получают навыки», — рассказала Воронкина Анастасия Юрьевна, ведущий занятий в студии «Хронотоп».
Проведение таких мастер-классов имеет огромное значение для воспитания у детей чувства патриотизма и уважения к истории своей страны. Взаимодействие с историческими артефактами и погружение в атмосферу прошлого помогают формировать у молодежи критическое мышление и понимание исторических процессов.
Археологический маршрут с мастер-классом в Сергиевом Посаде стал ярким событием для детей, подарив им возможность не только узнать о деньгах XVI века, но и поучаствовать в процессе их создания. Ребята получили незабываемые впечатления и новые знания, которые, безусловно, останутся с ними на всю жизнь.
Текст и медиа: Елена Шумакова