Тайну жизни женщин XVII века приоткрыли в Ризнице Троице-Сергиевой лавры
Сергиево-Посадский г.о., г. Сергиев Посад, Троице-Сергиева лавра
В филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника открылась выставка «Благочестие и красота. Женские головные уборы – волосники XVI-XVII вв. из раскопок Института археологии РАН в Троице-Сергиевой лавре».
Выставили два уникальных подлинных волосника XVI–XVII вв., найденных при раскопках в Троице-Сергиевой лавре. Их исполнили русские мастерицы в техниках золотного шитья и ажурного плетения.
Здесь открылись неиведанные страницы русской истории. Волосник — невидимый, но самый сакральный элемент женского костюма Руси XVI–XVII вв. Он полностью скрывал волосы замужней женщины и не снимался даже дома. Доподлинно его роль как элемента одежды установить сложно.
До ХХ века о волосниках знали лишь по редким письменным упоминаниям. Раскопки Института археологии РАН в Москве, Сергиевом Посаде, Суздале, Переславле и других древнерусских городах, позволили восстановить форму, конструкцию и декор этих уборов.
Волосники прошли полный цикл научной реставрации в Центре им. академика И.Э.Грабаря под руководством ведущего реставратора Н.П.Синицыной.
Найденные в культурном слое волосники почти полностью разрушились от времени. Содержание в них золотных нитей определило их ценность и позволило восстановить.
На экспозиции можно увидеть и варианты реконструкции ношения волосника и убруса, золотное шитьё, шёлковые ткани и редкие орнаменты, а также узнать про их сакральные элементы.
Ажурные верха выполнили техниками спрэнг, филейной вышивки и кружевоплетения на коклюшках — навыками, утраченными к XVIII веку.
Заместитель директора по научной работе Института археологии РАН, кандидат исторических наук Ася Викторовна Энговатова уверена, что такая находка помогает раскрыть тайны жизни женщин не только с религиозной и традиционной стороны, но и с бытовой и гигиенической. Ведь судя по находкам археологов, наши предки страдали от вшей. И, возможно, волосники служили защитой.
Текст, фото и видео: Елена Шумакова