Как отмечали День пионерии настоящие пионеры показали в Сергиевом Посаде
Сергиево-Посадский г.о., г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 7/4, Музей частных коллекций
В Музее частных коллекций Сергиева Посада, открыта экспозиция посвящённая пионерам. 19 мая 2025 года исполнилось 103 года со дня организации пионерского движения.
В СССР праздник носил официальное название — День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. День Пионерии был значимым событием для многих детей. Это торжественные линейки в школе с гимном утром и пионерские костры вечером. Именно в этот день в 1922 году Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов.
Экскурсовод музея рассказала, что когда-то, в начале XIX века, в России были скауты. Но комсомольская организация добилась закрытия организации. И в период с 1915 года по 1922 дети в возрасте с семи до четырнадцати лет были предоставлены сами себе. Стараниями Надежды Константиновны Крупской была создана пионерская организация.
В экспозиции можно увидеть не только атрибуты пионеров, такие как октябрятские звёздочки и красные галстуки, но и узнать о традициях, связанных с этим движением. Услышать музыку тех лет, полистать книги. Можно получить уроки по разведению костра и повязыванию галстука.
Повязав красные галстуки, принимали клятву: верно служить Родине, помогать старшим, особенно ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, заботиться о младших. Взяли на себя ответственность быть первыми в учебе и труде, достойно вести себя. Мужественно взяли обязанность быть достойными своих героических предшественников.
Пока экспозиция открыта можно узнать о детстве пионеров и ощутить дух того времени.
Текст и медиа: Елена Шумакова