Сотрудники предприятия по производству бетона в Люберцах показали свой участок в промзоне, на который жалуются жители
Городской округ Люберцы. д. Мотяково, Промзона 19
После жалобы жителей, которая стала основанием для проверки завода по производству бетона в Люберцах, наш корреспондент отправился на место, чтобы разобраться в ситуации.
ЖК «Коренёвский форт» построили по соседству с промышленной зоной, которая существует здесь не один десяток лет. С одной стороны домов — лес, а с другой — предприятие по производству бетона. Но, когда люди приобретали квартиры по приемлемой для себя цене в сегменте эконом, о нежелательном соседстве никто не задумывался.
Теперь некоторые хозяева малоэтажного жилья жалуются на шум и пыль от предприятия. Инициативная группа жителей ЖК «Коренёвский форт» готовит коллективное обращение в прокуратуру с просьбой проверить работу завода, при этом приводит как аргумент слова из рекламы застройщика, что квартиру приобретали в экологически чистом месте.
Но, как оказалось, мнения разделились. Если Татьяна Пантелеевна жалуется на грохот, даже несмотря на то, что женщина плохо слышит, то Аза, которая тоже живёт в этом жилом комплексе и каждый день проводит время с детьми на летней площадке, никакого дискомфорта ни в квартире, ни на улице не испытывает.
Тем не менее противостояние продолжается, а забор промзоны стал притягивать людей, словно магнит. Желание заглянуть за огражденный периметр так велико, что любопытные даже стали проделывать дыры в заборе. Наш корреспондент попал на предприятие и пообщался с его сотрудниками.
Название бетонный завод громкое, а за ним только одна бетонная установка, да и та передвижная — для нужд строительной компании, которая занимается благоустройством дворов многоэтажных домов и парков для жителей Люберец. По нормативным документам российского завода изготовителя, она может работать в 75 метрах от жилых домов, но по факту находится намного дальше: не менее, чем в 300 метрах от жилищного комплекса за складской, по сути, пустующей территорией, посреди которой хранится несколько единиц строительной техники, песок и щебень. На площадке предприятия чистота и порядок, гниющего мусора и бродячих собак здесь нет.
По словам главного бухгалтера организации Елены Ломасовой, если суммарно сложить рабочее время, бетонная установка функционирует не более десяти дней в месяц в сезон строительных работ с апреля по октябрь, а владелец предприятия арендует территорию уже более 15 лет. Когда начали строить новый ЖК, дома находились вплотную к забору промзоны и, чтобы сделать людям дорогу, администрация округа попросила передвинуть ограждение на четыре метра и арендатор пошёл навстречу. Но жест доброй воли не спасает от многочисленных проверок, которые инициируют жители ЖК. Как говорит Елена Ломасова, к ним сотрудники предприятия уже привыкли.
Концентрацию вредных веществ в воздухе здесь не выявили, всё в пределах нормы. Но, чтобы расставить все точки над «и», администрация городского округа обратилась в Роспотребнадзор, чтобы замерить уровень шума во время работы оборудования. О её результатах известят жителей.
Текст, медиа: Наталья Лымарь