В Ступине высадили на семена опытную партию отечественного противоонкологического брокколи
Северная окраина городского округа Ступино
Сорт капусты брокколи, содержащий противоонкологические компоненты, создали в Институте фитопатологии профессор Сулухан Темирбекова и её коллега Елизавета Малахова. Опытную партию высадили на небольшой делянке в одном из хозяйств в Ступине. Растения высадили в грунт около месяца назад и вскоре они начнут формировать первые соцветия.
Как пояснила профессор Темирбекова, брокколи недаром называют «королевой капустных культур». Это единственное растение, которое по содержанию белка превосходит говядину и содержит незаменимый для человека набор аминокислот. Выведенный учёными сорт включает компоненты, препятствующие развитию раковых опухолей.
Сейчас в России среди всех капустных культур брокколи занимает лишь 5% от общего объёма производства. На прилавках магазинов в основном представлена импортная продукция, поэтому розничные цены остаются высокими. Новый сорт, адаптированный к российским климатическим условиям, поможет возродить технологию промышленного выращивания этой культуры, снизить её стоимость и заменить импортные аналоги.
Профессор Темирбекова отметила, что сорт уже внесён в госреестр и прошёл адаптацию для разных регионов России, однако достаточного запаса семян пока нет. Опытный участок позволит получить первую небольшую партию для размножения. Но уже в следующем сезоне аграриям потребуются значительно большие площади для наращивания семенного фонда. С предложением о создании полноценного опытного поля профессор планирует обратиться в местную администрацию.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов
Северная окраина городского округа Ступино
Сорт капусты брокколи, содержащий противоонкологические компоненты, создали в Институте фитопатологии профессор Сулухан Темирбекова и её коллега Елизавета Малахова. Опытную партию высадили на небольшой делянке в одном из хозяйств в Ступине. Растения высадили в грунт около месяца назад и вскоре они начнут формировать первые соцветия.
Как пояснила профессор Темирбекова, брокколи недаром называют «королевой капустных культур». Это единственное растение, которое по содержанию белка превосходит говядину и содержит незаменимый для человека набор аминокислот. Выведенный учёными сорт включает компоненты, препятствующие развитию раковых опухолей.
Сейчас в России среди всех капустных культур брокколи занимает лишь 5% от общего объёма производства. На прилавках магазинов в основном представлена импортная продукция, поэтому розничные цены остаются высокими. Новый сорт, адаптированный к российским климатическим условиям, поможет возродить технологию промышленного выращивания этой культуры, снизить её стоимость и заменить импортные аналоги.
Профессор Темирбекова отметила, что сорт уже внесён в госреестр и прошёл адаптацию для разных регионов России, однако достаточного запаса семян пока нет. Опытный участок позволит получить первую небольшую партию для размножения. Но уже в следующем сезоне аграриям потребуются значительно большие площади для наращивания семенного фонда. С предложением о создании полноценного опытного поля профессор планирует обратиться в местную администрацию.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.