О современном оборудовании в кабинете эрготерапии рассказали в МСЧ №9 ФМБА России
В отделении медицинской реабилитации ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России есть кабинет эрготерапии, в котором проходит реабилитация пациентов после COVID-19 и неврологических заболеваний. Последней категории уделяется особое внимание: больница регулярно закупает тренажеры, направленные на восстановление двигательных и когнитивных функций. Особенно примечательны тренажеры с БОС-технологиями.
«БОС-терапия – это использование технологии биологической обратной связи. Человек осознает свои движения через машину, ему можно подстраивать нагрузку и амплитуду движений, менять интенсивность на разных этапах реабилитации», — рассказывает инструктор-методист ЛФК Алексей Адамчиков. Упражнения с этими технологиями компьютеризированы и выполняются в специальной программе, для реабилитации используются джойстики, очки виртуальной реальности, а также специализированные датчики.
«Например, есть три специальных датчика для дыхательной гимнастики, — продолжает Алексей. − Три датчика ставятся на живот, грудь и диафрагму. Основная задача программы – грудное и брюшное дыхание: датчики считывают движения и показывают, насколько правильно человек дышит. Такая реабилитация актуальна для постковидных пациентов или при пневмониях, бронхитах, астме. Также для постковидных пациентов есть программа «Обоняние», когда человек должен найти какой-то запах по описанию. В ней есть режим прогулки с собакой, когда собака должна найти по запаху какой-то предмет».
Для нейрореабилитации есть не только тренажеры с БОС-технологиями, но и различные конструкторы, головоломки, специальные борды для тренировки простых бытовых движений: работы с выключателем, шнуровкой, вилкой и розеткой. Во многом оборудование для реабилитации похоже на развивающие игрушки для детей: пациенты после инсульта зачастую не могут пользоваться бытовыми предметами, у них нетвердый захват, нарушена координация.
«Тренажеры с БОС-технологиями для реабилитации после инсульта в основном сосредоточены на восстановлении движений рук и корпуса. Восстанавливается амплитуда и паттерн движений, их точность. Также восстанавливаются когнитивные функции: например, в программе нужно собрать слово из четырех букв на выбор. Все задания четкие, выполняются в определенном порядке или за определенный отрезок времени, — дополнил Алексей Адамчиков. – Есть виртуальный тренажер для восстановления бытовых навыков: в режиме «Дача» надо разложить инструменты и полить грядки, «Магазин» – пройти по магазину и взять продукты по списку, «Квартира» − почистить зубы, приготовить еду, убраться. На все упражнения тоже есть ограничения по времени».
Пациенты отделения медицинской реабилитации медсанчасти №9 ФМБА России регулярно занимаются на тренажерах разного вида, рисуют и пишут, отрабатывая и навык письма, и когнитивные функции. Решают головоломки, собирают паззлы, отрабатывают или приобретают заново простейшие навыки. Применение современных технологий реабилитации способствует более эффективному восстановлению и улучшению качества жизни пациента.
Автор текста: Арина Кузнецова
Автор фото: ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России
Автор видео: Арина Кузнецова