День Победы 07 мая 2023 00:42

Ветеранов Великой Отечественной войны из Звенигорода поздравили с Днём Победы

Автор: Фонина Хавива Место: Звенигород

Поздравить участников Великой Отечественной войны приехали начальник территориального управления Звенигород Виталий Гончаревский, депутат Одинцовского городского округа Дмитрий Александров. Сказать слова благодарности от городской ветеранской организации также пришла Валентина Семёнова.

Гости, побывавшие у ветеранов, зачитали поздравления от губернатора Московской области Андрея Воробьёва и от главы Одинцовского городского округа Андрея Иванова. Они выразили признательность за  самоотверженность и мужество перед лицом смертельной опасности, за подвиг, совершённый в годы Великой Отечественной войны, а также пожелали ветеранам здоровья и благополучия.

Как подчеркнул начальник территориального управления Звенигород Виталий Гончаревский, подвиг ветеранов Великой Отечественной войны служит примером для молодого поколения до настоящего времени.

Борису Ивановичу и Зелихе Алеевне вручили подарки от губернатора Подмосковья и от главы округа.

Зелихе Мартышиной (в девичестве — Булатова) исполнился 101 год. Она родилась в  Костроме. После окончания  Казанского медицинского института в 1943 году её направили на курсы усовершенствования медицинского состава Московского военного округа, а потом распредели в подразделение советской армии: месяц она находилась в резерве как врач батареи, а в июле 1944 года была назначена старшим врачом 381-го Гвардейского самоходного Прикарпатского ордена Богдана Хмельницкого Артиллерийского полка. Полк в составе 2-го Белорусского фронта 178-й танковой бригады воевал в Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кёнигсберга.

Ветеран Великой Отечественной войны награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Боевые Заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Борис Иванович Степанов родился  в поселке Перхушково Звенигородского уезда. До войны учился в средней школе в Звенигороде. В первые годы войны ветеран работал в артели «Коопермузыка», а в 1943 году был призван в РККА и направлен в 32-ю школу младших специалистов, где изучал авиационное вооружение. После трехмесячной учёбы Бориса Ивановича определили в 111-ю полевую авиаремонтную базу, которая входила в состав 12-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, а затем — в бомбардировочный авиаполк. Конец войны старший сержант Степанов встретил в городе Луховицы. В августе 1945 года полк перебазировали в Монголию, где Борис Иванович участвовал в бомбардировках позиций японцев в Маньчжурии. После войны до 1951 года проходил военную службу на аэродроме под Порт-Артуром.

Борис Степанов награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

Хавива Фонина

Всего: 12