Дмитровчанин пишет мемуары о своем военном детстве и родственниках-участниках ВОВ
Гвардии капитан в отставке Алексей Поливанов собирает материалы для своих мемуаров о военном детстве, о героях, защищавших родной Дмитров, о своей уникальной семье. Династия Поливановых, прежде всего, военная династия. Отец Алексея Николаевича и три брата отца – все они воевали в Первую мировую войну. Сами сыновья кадрового военного, генерал-лейтенанта Матвея Поливанова, они относились к ратной службе Отечеству как к своему высшему долгу.
«В Великой Отечественной войне участвовало пять офицеров из нашего рода. И в своих «Записках» я хочу подробно рассказать о каждом, но не только о них. Для меня навсегда примером любви и твердости характера останется моя мама, которая в трудные военные годы умудрялась заботиться не только обо мне, но и о раненных бойцах и всех, кто нуждался в помощи», — рассказал Алексей Поливанов.
В год начала войны Алексею было только пять лет. В 41-м в доме Поливановых, который им достался от родственника, знаменитого философа Петра Кропоткина, сначала разместился штаб местной противовоздушной обороны, затем — дмитровский райсполком, а потом вместе с Поливановыми разместился штаб одной из бригад 1-ой Ударной армии.
«Победа была очень радостным моментом в нашей жизни. Но запомнились в подробностях те тяжелые годы, в которые мы все шли к этой победе. Мама старалась помочь военным и городу всем, чем могла. Она была педагогом, в совершенстве владела немецким, и штаб использовал ее как переводчика», — вспоминает Поливанов.
В 42-ом Надежда Николаевна вместе с детьми переехала к родственникам, а дом отдала под детский сад.
В этом году торжественные мероприятия в Дмитрове отменили. И Поливанов пришел к дому своего детства, чтобы вспомнить маму, офицеров, которые готовили в стенах его дома планы по освобождению дмитровской земли от фашистов, вспомнить свои первые сознательные годы, наполненные страхом, любовью, радостными и горестными моментами.
Сейчас в доме Кропоткиных-Поливановых находится музей Петра Кропоткина, где бережно хранят память не только о великом мыслителе, но и о тех людях, которые жили здесь после его смерти.
Текст, фото и видео – Евгений Рой