Москвич ежегодно приезжает в село Каменское (Наро-Фоминский округ), чтобы почтить память деда
Алексея Соломатина назвали в честь деда, который не вернулся с войны. Пропал без вести в декабре сорок первого, оставив после себя сына и двух дочерей.
Спустя семьдесят два года его внук проследил фронтовой путь деда и узнал, где он погиб.
В свой последний бой Алексей Соломатин-старший вступил 4 декабря 1941 года у деревни Клово в составе одного из полков 113-й стрелковой дивизии. Всего семь писем пришло с фронта от деда. Но за несколько месяцев своей фронтовой жизни он прожил – кажется- несколько жизней.
«Был контужен, был ранен, побывал в окружении и вышел из него, — Алексей Соломатин историю своего предка знает наизусть. — Я проделал большую работу, но это был мой долг: узнать правду о том, как погиб дед. Для меня важно знать историю семьи, чтобы все поколения хранили эту память».
Каждый год он приезжает в село Каменское из Москвы, чтобы почтить память своего героя. Это совсем недалеко от деревни, где погиб дед.
Внук аккуратно кладёт гвоздики к мемориальной доске. Она появилась здесь несколько лет назад с именами павших на этих рубежах бойцов. С Ириной Волошиной, начальником территориального управления Атепцево, встречаются, как родные. Вместе заходят на территорию Никольского храма — одного из древнейших храмов на территории Подмосковья.
«В ноябре-декабре сорок первого село Каменское было опорным пунктом обороны 113 дивизии,- рассказывает Ирина Волошина. — В подвале Никольской церкви располагался командный пункт, а на колокольне — наблюдательный пункт».
Сегодня на территории храма стоит часовня: здесь выбиты имена жителей села, которые сражались за Родину. Имя деда Ирины Волошиной тоже здесь: он погиб на фронте.
Анна Тюрюмина