Из каменных печей в школы и магазины Подмосковья: Коломенский хлебный завод расширяет границы
г. Коломна, ул. Колхозная, д. 3, 8:00
Коломенский хлебозавод уже почти век остаётся местом, где запах свежего хлеба встречает работников раньше будильника, а горячие батоны и булочки к утру успевают разойтись по магазинам и школьным столовым. Теперь аромат коломенской выпечки будут знать не только жители округа: завод активно расширяет географию поставок — продукция появилась в школах и детсадах Домодедова, а в ближайшее время её ждут в Рязани.
Ежедневно здесь выпекают 15–20 тонн хлеба и сладостей. Ассортимент впечатляет: больше сотни наименований от классических батонов и ржаных хлебов до хрустящих слоек, пряников и нежной пастилы из отечественных яблок. Батон остаётся звездой продаж, но всё больше популярности набирают зерновые сорта и изделия для быстрого перекуса — булочки и ватрушки.
Несмотря на современное оборудование, механизация в хлебопечении не может заменить человеческие руки. «Тесто нужно чувствовать, его невозможно полностью доверить машине», — говорят пекари. Именно поэтому новые рецептуры сначала обкатываются вручную. А часть продукции до сих пор рождается в старых каменных печах 1962 года. В них выпекают ржаной хлеб, сохраняя вкус, знакомый нескольким поколениям.
Завод готовится к запуску новой линейки продукции, которой станут несладкие пирожки с картофелем и капустой. Это шаг навстречу покупателям, которые всё чаще выбирают простую и сытную выпечку на каждый день. Кроме того, продолжается работа над расширением кондитерской линии: зимой коломенцы традиционно выпускают имбирные пряники и торты с корицей, а летом — лёгкие десерты.
Сбыт постепенно растёт: если в мае сотрудничество с сетью «Дикси» начиналось с полутора тонн поставок в месяц, то уже к августу объём вырос до почти шести тонн. В планах — выйти на 15 тонн. Основным партнёром по-прежнему остаётся «Пятёрочка», куда хлебозавод поставляет продукцию сразу в 175 магазинов.
Кстати, у коломенских хлебопёков есть свой «фан-факт»: чёрный хлеб лучше всего сочетается с первыми блюдами и рыбными закусками, а белый незаменим для завтрака и бутербродов. Впрочем, здесь уверены, что настоящий хлеб хорош в любом виде. Главное, чтобы он был свежим.
Автор текста, фото и видео: Анна Нестерова
г. Коломна, ул. Колхозная, д. 3, 8:00
Коломенский хлебозавод уже почти век остаётся местом, где запах свежего хлеба встречает работников раньше будильника, а горячие батоны и булочки к утру успевают разойтись по магазинам и школьным столовым. Теперь аромат коломенской выпечки будут знать не только жители округа: завод активно расширяет географию поставок — продукция появилась в школах и детсадах Домодедова, а в ближайшее время её ждут в Рязани.
Ежедневно здесь выпекают 15–20 тонн хлеба и сладостей. Ассортимент впечатляет: больше сотни наименований от классических батонов и ржаных хлебов до хрустящих слоек, пряников и нежной пастилы из отечественных яблок. Батон остаётся звездой продаж, но всё больше популярности набирают зерновые сорта и изделия для быстрого перекуса — булочки и ватрушки.
Несмотря на современное оборудование, механизация в хлебопечении не может заменить человеческие руки. «Тесто нужно чувствовать, его невозможно полностью доверить машине», — говорят пекари. Именно поэтому новые рецептуры сначала обкатываются вручную. А часть продукции до сих пор рождается в старых каменных печах 1962 года. В них выпекают ржаной хлеб, сохраняя вкус, знакомый нескольким поколениям.
Завод готовится к запуску новой линейки продукции, которой станут несладкие пирожки с картофелем и капустой. Это шаг навстречу покупателям, которые всё чаще выбирают простую и сытную выпечку на каждый день. Кроме того, продолжается работа над расширением кондитерской линии: зимой коломенцы традиционно выпускают имбирные пряники и торты с корицей, а летом — лёгкие десерты.
Сбыт постепенно растёт: если в мае сотрудничество с сетью «Дикси» начиналось с полутора тонн поставок в месяц, то уже к августу объём вырос до почти шести тонн. В планах — выйти на 15 тонн. Основным партнёром по-прежнему остаётся «Пятёрочка», куда хлебозавод поставляет продукцию сразу в 175 магазинов.
Кстати, у коломенских хлебопёков есть свой «фан-факт»: чёрный хлеб лучше всего сочетается с первыми блюдами и рыбными закусками, а белый незаменим для завтрака и бутербродов. Впрочем, здесь уверены, что настоящий хлеб хорош в любом виде. Главное, чтобы он был свежим.
Автор текста, фото и видео: Анна Нестерова
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.