Врач-реаниматолог из Сергиево-Посадского округа рассказал, как собрать и заготовить грибы без ущерба для здоровья
Сергиево-Посадский г.о., г. Пересвет, ул. Мира, д. 10, ЦМСЧ № 94 ФМБА
Ежегодно фиксируется более 1000 случаев отравления грибами. В сезон сбора необходимо соблюдать правила безопасности для здоровья.
Отравление грибами — одно из самых тяжёлых. Нередко сопровождается болью в животе, обильной рвотой, частым жидким стулом и даже судорогами.
Игорь Шмаков, врач-реаниматолог-анестезиолог ФМБА России, рассказал, что делать, если вы заподозрили отравление грибами.
Первое — это немедленно вызвать скорую. Сохранить остатки грибов, чтобы определить вид и подобрать антидот. Выпить 3–4 стакана воды и вызвать рвоту. Больного уложить и накрыть чем-то тёплым. Дать сорбент и обильное питьё.
Со стороны неврологии могут наблюдаться следующие симптомы: головная боль, головокружение, судороги, нарушение зрения, бред и галлюцинации. Слабость, потливость, сильная жажда. Желтуха, синюшность кожи. Брадикардия, гипертония. Такое отравление вызывает тяжёлые последствия: поражение печени, почек, головного мозга, вплоть до смертельного исхода.
Самый опасный гриб — это бледная поганка. Отравление этим грибом вызывает быструю смерть. Так что главный совет докторов: не знаешь гриб — не бери его!
Часто встречаются отравления ложными опятами. Они особенно опасны, потому что опёнок летний или осенний и ложный опёнок могут расти в одном месте. Достаточно одного гриба или даже кусочка из всей корзины, чтобы серьёзно отравиться таким блюдом.
При заготовке грибов любителей грибных маринадов ждут другие опасности — ботулотоксин. Этот токсин очень опасен для здоровья, он вырабатывается из бактерий в бескислородной среде, например в банке с консервами. Признаков заражения консервов ботулизмом нет.
Поэтому перед употреблением консервированных грибов необходимо производить предварительную 15-минутную тепловую обработку банки. Следите, чтобы ваши банки с продуктами не вздувались при хранении!
Совет специалиста: собирайте только те грибы, которые не вызывают сомнения. Если не уверены, покупайте грибы в магазине!
Текст и медиа: Елена Шумакова
Сергиево-Посадский г.о., г. Пересвет, ул. Мира, д. 10, ЦМСЧ № 94 ФМБА
Ежегодно фиксируется более 1000 случаев отравления грибами. В сезон сбора необходимо соблюдать правила безопасности для здоровья.
Отравление грибами — одно из самых тяжёлых. Нередко сопровождается болью в животе, обильной рвотой, частым жидким стулом и даже судорогами.
Игорь Шмаков, врач-реаниматолог-анестезиолог ФМБА России, рассказал, что делать, если вы заподозрили отравление грибами.
Первое — это немедленно вызвать скорую. Сохранить остатки грибов, чтобы определить вид и подобрать антидот. Выпить 3–4 стакана воды и вызвать рвоту. Больного уложить и накрыть чем-то тёплым. Дать сорбент и обильное питьё.
Со стороны неврологии могут наблюдаться следующие симптомы: головная боль, головокружение, судороги, нарушение зрения, бред и галлюцинации. Слабость, потливость, сильная жажда. Желтуха, синюшность кожи. Брадикардия, гипертония. Такое отравление вызывает тяжёлые последствия: поражение печени, почек, головного мозга, вплоть до смертельного исхода.
Самый опасный гриб — это бледная поганка. Отравление этим грибом вызывает быструю смерть. Так что главный совет докторов: не знаешь гриб — не бери его!
Часто встречаются отравления ложными опятами. Они особенно опасны, потому что опёнок летний или осенний и ложный опёнок могут расти в одном месте. Достаточно одного гриба или даже кусочка из всей корзины, чтобы серьёзно отравиться таким блюдом.
При заготовке грибов любителей грибных маринадов ждут другие опасности — ботулотоксин. Этот токсин очень опасен для здоровья, он вырабатывается из бактерий в бескислородной среде, например в банке с консервами. Признаков заражения консервов ботулизмом нет.
Поэтому перед употреблением консервированных грибов необходимо производить предварительную 15-минутную тепловую обработку банки. Следите, чтобы ваши банки с продуктами не вздувались при хранении!
Совет специалиста: собирайте только те грибы, которые не вызывают сомнения. Если не уверены, покупайте грибы в магазине!
Текст и медиа: Елена Шумакова
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.