«Утки не должны пострадать!». Социолог Ксения Николаева рассказала о разработке проекта центральной площади Одинцово
В этом году Одинцово участвует во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений Министерства строительства России. В случае победы, город получит до ста миллионов рублей на создание современного облика одного из городских пространств. В Одинцово в качестве такого пространства была выбрана Центральная площадь. Помимо качества архитектурного проекта, жюри конкурса оценивает другой важнейший фактор — вовлечённость горожан в процесс его создания. Поэтому в команде разработчиков важную функцию выполняли социологи — они организовали три встречи для общественного обсуждения.
Социолог Ксения Николаева подробно рассказала, как велась эта работа:
«Мы провели два проектных семинара. На них жители работали со схемами, обсуждали свои позиции. Администрация подготовила «Народные карты», на которых люди указывали проблемные места, пожелания к территории. Удалось выявить некоторые конфликтные ситуации: например, противоречивое отношение к установке площадки для выгула собак. Действительно, на площади часто гуляют с собаками, но этот выгул носит скорее светский характер. Многие высказались за то, что нужны специальные условия для выгула, но не собачья площадка. Кто-то хотел вовсе запретить выгул, но это мало реалистично, уже сложилась устойчивая практика.
Мы провели экспертные интервью с представителями городских сообществ. Оказалось очень много активных горожан, занимающихся спортом, краеведением, защитой животных, культурой. Через них мы узнавали конкретные специфические запросы. Например, спортсмены рассказали о том что существуют проблемы с безопасностью на скейт площадке.
Ребята, которые занимаются в ледовом дворце, выходят на пробежку вокруг пруда, потому что стадион находится дальше и приятно бегать вокруг воды.
Активно проявили себя художники, артисты как классических форм, так и из молодёжной культуры. Многие говорили о давних традициях шахмат в Одинцово — в проекте мы предусмотрели зону со столами, на которых можно будет играть, проводить соревнования. Кроме того, был запрос на место для проведения мастер-классов, танцев, йоги.
Мы продуктивно пообщались с сотрудниками института ВНИИССОК. Они предложили дополнить проект своими сортами растений. В частности, лавандой сорта «Эсмеральда», которая очень хорошо растет именно в Одинцово.
Интересные беседы были с краеведами. Мы многое у них почерпнули на уровне символики. Нам рассказали о курганах, которые раскапывались в округе, о кирпичах завода Якунчикова, которые можно встретить по сей день. Эта информация может найти своё воплощение в цвете покрытий, форме объектов.
На уровне мифологии Одинцово ассоциируется с природным, спокойным местом. Выражены образы оленя, уток, летнего купания (хотя, купание в «Баранке» можно считать утраченной функцией). С другой стороны, в сегодняшней жизни всего этого людям не хватает, потому что теперь город располагается близко к Москве. Поэтому в проекте мы решили поддерживать образ места природной рекреации, не усиливать урбанистическую составляющую.
Многих беспокоит судьба уток, которые живут на «Баранке». Конечно, мы будем прорабатывать самые экологичные решения — утки не должны пострадать, в конце концов, они тоже жители Одинцово!
Очень приятно видеть, что в городе много организаций, которые являются не просто неформальными объединениями, а зарегистрированы как НКО. Такой уровень организации можно встретить не в каждом городе.
На площади много памятников разных эпох, посвящённых разным героям. Звучали предложения некоторые из них убрать, но это вызывало резкий протест у других. Мы не собираемся заниматься их перестановкой, но интересной задачей становится их объединение в единую смысловую линию.
После того как был подготовлен эскизный проект, мы провели ещё один семинар, чтобы можно было скорректировать его на финальном этапе. Мы выложили проект в нашей группе «ВКонтакте» «Одинцово меняется для нас», все с ним могут ознакомится. Сейчас мы продолжаем принимать предложения от горожан».
Автор : Никита Сморкалов.
Фото и видео — Никита Сморкалов.