В Подольске ученые исследуют молоко по 24 показателям - это самый подробный анализ продукта в России
В Федеральном научном центре — ВИЖ им. Эрнста в Подольске ученые могут исследовать молоко по 24 показателям. Исследование проводят с помощью прибора MilkoScan/Fossomatic.
Этот аппарат не единственный в России, но только в ВИЖ он может определять максимальное количество показателей — 24.
«Помимо основных показателей — жир и белок — аппарат определяет лактозу, казеин, СОМО, мочевину, рН и ряд других показателей, — рассказала ведущий научный сотрудник, кандидат с/х наук отдела популяционной генетики и генетических основ разведения животных Лариса Игнатьева. — Также он определяет четыре основные жирные кислоты, которые находятся в молоке в наибольшем количестве, и профиль жирных кислот — насыщенные или ненасыщеннные, а также коротко-, длинно- и среднецепочные».
Эти показатели обязательно учитывают при приеме молока на заводы. В зависимости от их количества, устанавливают класс и стоимость молока.
«Мы проводим разные исследования, — пояснила Игнатьева. — В этом году завершается грант с Российским Научным Фондом. Мы исследуем ДНК-маркеры и их взаимосвязь с жирными кислотами в молоке. В данный момент мы также проводим исследования по технологическим качествам молока. То есть, проведено генотипирование стада коров, выявлены гены-кандидаты, ассоциированные с технологическими показателями молока, то есть для чего пригодно молоко — производства творога, сыра или других молочных продуктов. Уже получаем первые результаты».
Племенные хозяйства ежемесячно привозят молоко в ВИЖ для исследования. В основном, проверяют массовую долю жира, белка и количество соматических клеток. Проводят исследования молока для других отделов ВИЖ, московских ВУЗов. Также здесь исследуют козье молоко, овечье, и даже свиное.
За качеством сельхозпродукции, производимой и реализуемой в Подмосковье, следит Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона.
Текст, фото и видео Марии Андрюхиной