Коломна встречает зиму с кренделями: в музее «Калачная» запускают новую программу
г. о. Коломна, музей «Калачная», ул. Зайцева, 14, 01.12, 12:30
Музей «Калачная» встречает зимний сезон премьерой — и на этот раз дело не ограничится знаменитым коломенским калачом. В декабре жители и гости города смогут узнать все секреты изделия с богатой историей и характерной завитой формой на новой интерактивной программе «Такие кренделя».
«Калачная» — место, где бережно сохраняют и показывают старинный калачный промысел. Здесь полностью воссоздан процесс выпечки: гости наблюдают за приготовлением хмелевой закваски, смешиванием сортовой муки, замесом теста и его выдержкой, а затем — за разделкой на ледяном столе и выпечкой в настоящей печи. Коллекция музея включает более 30 исторических видов хлеба, среди которых ситник, рогалик, папушник, смесной подовый, хлеб первопроходцев и, конечно, крендель — лакомство с удивительной историей.
Новая программа посвящена именно этому древнему изделию. Участников ждёт театрализованное действие, которое рассказывает, как крендель появился на свет, почему его форма стала символичной и что связывает его с европейскими традициями, русскими именинными подарками, монашескими молитвами и затеями Петра I.
Но главное, гости смогут сами слепить настоящий крендель: закрутить его в сложную петлю, украсить маком или кунжутом, отправить в горячую печь и попробовать ещё горячим, румяным, с ароматным чаем.
Проведение мастер-классов запланировано на 4, 11 и 25 декабря. Возрастные ограничения: 6+. Узнать больше о программе и записаться на экскурсию можно через официальную группу музея ВКонтакте.
Автор текста, фото и видео: Марина Анисимова
г. о. Коломна, музей «Калачная», ул. Зайцева, 14, 01.12, 12:30
Музей «Калачная» встречает зимний сезон премьерой — и на этот раз дело не ограничится знаменитым коломенским калачом. В декабре жители и гости города смогут узнать все секреты изделия с богатой историей и характерной завитой формой на новой интерактивной программе «Такие кренделя».
«Калачная» — место, где бережно сохраняют и показывают старинный калачный промысел. Здесь полностью воссоздан процесс выпечки: гости наблюдают за приготовлением хмелевой закваски, смешиванием сортовой муки, замесом теста и его выдержкой, а затем — за разделкой на ледяном столе и выпечкой в настоящей печи. Коллекция музея включает более 30 исторических видов хлеба, среди которых ситник, рогалик, папушник, смесной подовый, хлеб первопроходцев и, конечно, крендель — лакомство с удивительной историей.
Новая программа посвящена именно этому древнему изделию. Участников ждёт театрализованное действие, которое рассказывает, как крендель появился на свет, почему его форма стала символичной и что связывает его с европейскими традициями, русскими именинными подарками, монашескими молитвами и затеями Петра I.
Но главное, гости смогут сами слепить настоящий крендель: закрутить его в сложную петлю, украсить маком или кунжутом, отправить в горячую печь и попробовать ещё горячим, румяным, с ароматным чаем.
Проведение мастер-классов запланировано на 4, 11 и 25 декабря. Возрастные ограничения: 6+. Узнать больше о программе и записаться на экскурсию можно через официальную группу музея ВКонтакте.
Автор текста, фото и видео: Марина Анисимова
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.