Предприниматель из Орехово-Зуеского округа наладил производство декоративной щепы
Раньше отходы производства деревообрабатывающих предприятий в виде коры и щепы нигде не использовались и просто утилизировались. Сегодня их наличие в ландшафтном дизайне — модный тренд. Более 10 лет назад житель деревни Губино Евгений Саплин решил делать декоративную щепу. Тогда это казалось странной идеей, а сегодня его щепой украшают городские и садовые клумбы. Его бизнес стабильно работает и приносит доход.
Не зря говорят, все новое — это хорошо забытое старое. Мульчирование сада и огорода — дедовский» способ борьбы с сорняками. Наколол дров, напилил досок и полученную щепу и опилки засыпал между грядками и вокруг деревьев. Трава не растет и поливать нужно реже. Потом кто-то из умельцев придумал щепу красить, для того чтобы в ландшафте лучше смотрелась и родился стартап. Идею подхватил и начинающий предприниматель Евгений Саплин, став производить цветную мульчу. Слепил из того, что было, сепаратор, чтобы делить щепу на фракции, и бизнес пошёл в гору.
«Сначала привозили кору и просеивали её, потом в бетономешалках красили щепу, потихонечку начали расти, купили покрасочник», — вспоминаетЕвгений Саплин.
Для окрашивания используют биокраситель на водной основе. Самый популярный цвет — это шоколад и кирпич, но есть и яркие цвета. Такие в основном идут для украшения территории около детских игровых комплексов.
«В основном используем хвойные: ель и сосна. Это богатство все привезено от местных деревообрабатывающих предприятий, лесопилок, которые производят доску и различные пиломатериалы», — говорит Евгений Саплин.
Сейчас среди заказчиков губинского предприятия — столичные благоустроительные компании и сетевые садовые магазины. Местные садоводы-любители из ближайших деревень и СНТ предпочитают забирать декоративную мульчу прямо с производства. Это раньше разноцветие в саду или огороде смотрелось странно, а сейчас этим никого не удивишь, разве только сложностью рисунка.
Автор: Мария Бороданёва
Фото/Видео: Евгений Аншин