«Одинцовские мозги», метро-2 и другие легенды. Краевед рассказал, о чём должен знать проектировщик центральной площади
Частью подготовки проекта обновлённой центральной площади Одинцова для Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений были интервью с городскими экспертами. Директор Краеведческого общества Антон Кузнецов поделился информацией об истории Одинцово и городских легендах, которые необходимо знать, чтобы работать с символическим пространством центральной площади.
— В центре города расположен пруд необычной кольцеобразной формы с островом посередине. Какова его история?
— Раньше на месте пруда, который в народе называется «Баранка», были старые пруды аморфной формы. Это были старые карьеры, из которых добывалась глина. Одинцовская глина отличалась подходящими свойствами, поэтому здесь было много кирпичных заводов. Самый известный из них — завод Якунчикова. До сих пор существует множество зданий из этих кирпичей. Ближайшее — здание конторы самого завода, где сейчас открыт краеведческий музей. Самое известное здание — Исторический музей на Красной площади и многие другие здания в Москве. Якунчиковские кирпичи можно узнать по специальному клейму. Думаю, что на площади был бы уместен арт-объект, посвящённый одинцовским кирпичам.
На площади было бы уместно разместить указатели на исторические здания города. Раньше большая часть построек была деревянная, поэтому зданий сохранилось не много: Гребневский и Акуловский храмы, доходный дом купца Сорокоумова, контора Якунчикова.
Старые пруды активно использовались жителями Одинцова — из них набирали воду для хозяйственных нужд, ловили рыбу. Ценных пород рыбы не водилось, но можно было наловить мелкой рыбы на корм домашним животным и просто для развлечения. На берегу постоянно было много всякого хлама и купаться здесь было не принято — предпочитали для этого ездить в Барвиху. Впоследствии старые пруды объединили в один с островом посередине. Вокруг пруда построили площадь, но она не имеет сейчас единого образа. Я думаю, что Одинцово — большой, активно развивающийся город и он заслуживает дизайнерского подхода к организации этого пространства.
— Какие истории, связанные с Одинцово, могли бы найти своё выражение на новых объектах площади?
— Вокруг Одинцово сделано много палеонтологических находок: это прежде всего мамонты, шерстистые носороги и олени. Судя по плотности таких находок, огромное количество древних животных здесь бродило, щипало травку и оставляло свой след. Фигура мамонта очень интересная, это что-то большое, доброе и древнее. Поэтому мы взяли образ мамонта на логотип нашего общества. Целый геологический период был назван «Одинцовское межледниковье» — один из многочисленных переходных этапов.
Есть очень известная находка — так называемые «Одинцовские мозги». Камень, который по форме очень напоминает окаменевший мозг человекоподобного существа. Мозги обычно не окаменевают. Состав находки — кремень. Учёные провели много исследований и к единому мнению о природе «одинцовских мозгов» так и не пришли. Сейчас предмет находится в Музее истории города Москвы.
Есть интересная городская легенда — Метро-2. Местная байка гласит о том что в Одинцово до сих пор нет метро — потому что оно уже давно есть. Из Москвы на Власиху ведут секретные ветки, и некоторые люди даже говорят что они слышат как под землёй грохочут какие-то спецпоезда. Некоторые загадочные строения в Одинцово называют входами в метро, школами разведчиков и так далее. Я считаю, что отражать эти истории можно в формате городской легенды.
— Что скажете о том, как представлен образ города Одинцово на площади сегодня?
— На площади большое количество памятников. Доминанта — памятник Ленину. Между прочим, это одна из известнейших скульптур замечательного автора Льва Кербеля. Неподалеку — фигура боярина Одинца, исторического владельца сельца Одинцово и бюсты почетных горожан — наших современников. Дальше — мемориальная композиция, посвящённая Жукову. С именем маршала Жукова Одинцово косвенно связано. Рядом находится город Власиха, где сейчас центр управления ракетными войсками стратегического назначения, а военные годы был обычный посёлок. Там в одном из домов был командный пункт, где размещался штаб 5 Армии Западного фронта, откуда происходило управление операцией по обороне Москвы. Многие жители города Одинцово принимали участие в строительстве города Власиха. А маршалы Жуков, Неделин, Бирюзов принимали участие в создании ракетного щита нашей страны. Их имена теперь носят улицы Одинцово. Есть имена и не таких высокопоставленных героев: улица Чикина, Любы Новосёловой. Здесь место сосредоточения памяти о наших героях и стоит в более доступной форме разметить информацию о них. Простой табличкой с текстом сейчас никого не удивишь, есть и более современные формы. Например, можно было бы разместить QR-коды, ведущие на страницы с аудиогидом.
— Кроме отражения исторических символов, как жителю Одинцова, как бы Вам хотелось улучшить площадь?
—Хотелось бы больше лавочек, чтобы были нестандартные зоны отдыха. Площадок с пуфами, шезлонгами, где можно было бы по-разному разместиться: присесть, прилечь и чтобы при этом никто никому не мешал. Однозначно просится хорошая летняя сцена, чтобы проводить мероприятия и концерты. У нас очень развита местная музыка, много коллективов совершенно разных возрастов и направлений: от хип-хопа до классики. Они могли бы встречаться, играть музыку, показывать своё искусство людям. Кроме концертов, на сцене можно проводить разные мероприятия — развлекательные и образовательные.
Пруд хотелось бы почистить. Пусть будет поменьше кувшинок, зато можно сделать лодочную станцию. Я считаю, что можно проложить мостики на остров. Есть противники этого, но я думаю что это была бы очень интересная прогулочная зона. Мало где есть в центре города пруд с островом. Хотелось бы больше цивилизованных кафе вместо ларьков.
Видео — Никита Сморкалов.
Портрет — Никита Сморкалов.
Архивные фото — pastvu.com
«Одинцовские мозги» — antropogenez.ru