В Музее русского десерта в Звенигороде расскажут о церемонии чаепития и угостят тульскими пряниками
В звенигородском Музее русского десерта каждый день топят настоящую русскую печь, выпекают хлеб и пироги, а также готовят по старинным русским рецептам гурьевскую кашу.
На первом этаже музея располагается «Чайная». Здесь посетители могут попробовать вкусные ароматные чаи, кофе и напиток из черемухи, сваренный в турке, а также отведать баранки, пряники и белёвскую пастилу.
Рядом с гостиной находится комната-экспозиция «Кухня СССР». Гости музея попадают в помещение, напоминающее советскую коммуналку. В экспозиции собраны посуда, предметы быта, старые упаковки, необычные чайники и многое другое.
Поднявшись на второй этаж, посетители оказываются в зале с крестьянскими буфетами и картинами с изображением забавных сюжетов крестьянского быта. Экскурсовод рассказывает гостям музея о церемонии чаепития в давние времена, о любимых десертах и секретах приготовления леваша, а также о многих интересных русских традициях.
Как отметила экскурсовод, леваш – один из самых распространенных в старину и полезных десертов. Его готовили из ягодного пюре или измельчённых ягод, которые высушивали в печи в виде лепешки. Для приготовления использовали рябину, малину и, скатав тонкие лепешки в рулон, хранили длительное время. Леваш считался одним из источников витаминов.
По воскресеньям в музее читают народные сказки, а также ежедневно проводят мастер-классы по изготовлению сахарных цветов и росписи фигурных пряников.
Как отметила Анастасия Костюк, когда они побывали в музее русского десерта в Звенигороде, их удивило обилие великолепных картин, которые пишет хозяйка музея – Татьяна Феина.
«Очень много старинной утвари, вкусных десертов. Можно заказать экскурсию и слушать рассказ экскурсовода за чашкой ароматного чая, а потом отправиться посмотреть музей. Нам понравилось, и мы думаем, что как-нибудь заглянем в гости в Звенигород еще раз», – подчеркнула Анастасия Костюк.
Хавива Фонина