«Под нами полюс». 86 лет назад лётчик из Наро-Фоминска стал первым в мире пилотом, достигшим самой северной точки Земли
«Экспозицию, посвящённую Павлу Головину, будем обновлять в самое ближайшее время!» — говорят сотрудники наро-фоминского историко-краеведческого музея, стоя у стенда. За стеклом газетные вырезки, фотографии и личные вещи Героя Советского Союза Павла Головина. Посетителей особо впечатляют полярные унты и лохматая шапка из собачьего меха. Их в музей передала сестра лётчика.
Скоро коллекция пополнится, и первый «кандидат» — уникальное фото 20-х годов прошлого века.
«В своей книге 1938 года «Как я стал летчиком» Павел Головин прекрасно описывает, как он принимал участие в постройке двух планеров «Наро-Фоминец-1» и «Наро-Фоминец-2». А я держу в руках документальное тому подтверждение», — Фёдор Пущин, научный секретарь музея, с восторгом демонстрирует фотопластину.
Среди найденных шести фотопластин столетней давности есть -предположительно — фото Павла Головина в помещении наро-фоминского отделения Общества друзей воздушного флота при ткацкой фабрике. Будущий лётчик-полярник с друзьями работал над макетом того самого планера в кружке под руководством конструктора Павла Лебедева, о чём свидетельствует сопроводительная надпись. Фотопластина отреставрирована и атрибутирована. Скоро эта фотография, как и другие экспонаты, пополнит музейный рассказ про простого парнишку из Наро-Фоминска, который вошёл в историю как первый в мире человек, пересекший со своим экипажем Северный Полюс.
5 мая 1937 года они совершили невозможное, проведя в воздухе 10 часов 23 минуты. Тот полёт был разведкой перед легендарной высадкой папанинцев на дрейфующую льдину.
Это произошло 21 мая 1937 года. Именно поэтому сегодня в стране отмечается День полярника.
В июне всё того же года Павлу Головину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением грамоты ЦИК СССР под N30 и Орденом Ленина. Копия грамоты в фондах музея тоже есть, и она также займёт своё место в экспозиции. А эта история в который раз доказывает, что нет ничего невозможного.
Анна Тюрюмина